Skip Navigation

性激素水平会改变老年妇女的心脏疾病风险

性激素水平会改变老年妇女的心脏疾病风险

05/29/2018

在对从2800多名绝经后妇女收集的数据进行分析后,约翰•霍普金斯大学的研究人员发现新的证据表明,较高的男性性激素与女性性激素性的比例与心血管疾病风险显著增加有关联。

在对从2800多名绝经后妇女收集的数据进行分析后,约翰•霍普金斯大学的研究人员发现新的证据表明,较高的男性性激素与女性性激素性的比例与心血管疾病风险显著增加有关联。

研究人员警告说,他们的研究是一项观察性研究,其目的不是为了显示或证明因果关系。 但他们同时也表示,根据5月28日的《美国心脏病学会杂志》在线出版的描述,该研究显示如果具有更像男性的激素谱可能会增加绝经后妇女的心脏病和中风的风险,而这与其它风险因素无关。

约翰•霍普金斯大学医学院副教授及Ciccarone心血管疾病预防中心成员Erin Michos, M.D., M.H.S.说:“医师并不经常检查女性的性激素水平及其比例。由于睾酮(主要男性性激素)与雌激素(主要女性性激素)的比例失衡可能会影响心脏疾病的风险,医生可能需要考虑将激素测试添加到需筛选的风险因素中,就如血压或胆固醇测试一样,以识别心脏或血管疾病风险较高的女性。 但这还需要进一步的研究。”

数十年的研究表明,在绝经之前,女性的心脏病发病率低于男性。另外由于更年期后雌激素水平急剧下降,医生曾经认为补充替代雌激素会降低心血管疾病的风险。 然而2002年的一项具有里程碑意义的妇女健康研究(women’s health study)的结果显示,替代雌性激素不一定具有保护作用,并可能增加中风,血栓和心脏病的风险,因此这一做法现在基本上被取消了。

一些专家认为,由于该试验使用了过时的激素治疗形式以及该激素治疗在绝经多年以后才进行,因此其结果可能被扭曲或夸大了。 此外,研究人员没有把人体内性激素的自然水平和比例作为该个体的风险指标。而就其化学形式而言,最常见的激素疗法所使用的雌激素制剂实际上与人体绝经前的自然雌激素形式雌二醇并不相同。

在这项新研究中,研究人员研究了来自2834名绝经后妇女的数据,这些妇女参加了联邦资助的动脉粥样硬化多种族研究(MESA)。 研究开始时参与者的平均年龄为65岁,其中白人占38%,非洲裔美国人28%,西班牙裔22%,美籍华人12%。

在2000至2002年间进行的初始访问中,研究人员采集了血液样本并测量了睾酮和雌二醇的水平。

在历时12年多的随访中,根据医疗记录,住院情况,电话访谈和死亡证明等确定了在这些妇女种有283例心血管疾病,其中包括171例冠心病和心脏病发作,88例中风和103例心力衰竭。

在本研究的开始,所有的绝经后妇女都没有心血管疾病,而在5年之内,近5%的参加者患上了心血管疾病。 当研究人员比较睾酮和雌二醇水平与心脏和心血管疾病的情况时,他们发现,一般来说,高的睾酮水平与风险增加有关联,而高的雌二醇水平则与风险降低有关联。经过结果调整以考虑其它多种心脏病危险因素,包括年龄,体重指数,教育程度,糖尿病和血压等的影响后,他们研究了睾酮与雌二醇的比率,也就是将睾酮水平除以雌二醇水平所得的数值,发现对于睾酮与雌激素比例的每个标准化单位的增加,心血管疾病风险会增加19%,冠心病风险增加45%,心力衰竭风险增加31%。

约翰•霍普金斯大学的研究助理以及发表的研究成果的主要作者Di Zhao, Ph.D.认为:“尽管我们的研究进一步显示较高的雌二醇相对于睾酮的比例可能对老年妇女的心血管系统具有保护作用,但建议她们采用激素疗法以降低风险目前还为时过早。”

至于为什么这些激素可能会影响风险,Michos说,其它研究证实,女性睾酮可以升高血压并促进胰岛素抗性,这些都是有害的影响,而另一方面雌激素可以放松血管并降低坏胆固醇水平, 因此对心脏和血管系统有益。

根据美国疾病控制和预防中心的数据显示,心脏病依然是美国女性的头号杀手,每四人中就有一人死于该病。