Skip Navigation

维生素D水平低与能形成瘢痕的肺病相关

维生素D水平低与能形成瘢痕的肺病相关

06/19/2018

约翰•霍普金斯大学的研究人员研究了在10年内收集的6000多名成年人的医疗信息,并且发现血液中维生素D含量低于正常水平与早期间质性肺病(ILD)的风险增加相关。

约翰•霍普金斯大学的研究人员研究了在10年内收集的6000多名成年人的医疗信息,并且发现血液中维生素D含量低于正常水平与早期间质性肺病(ILD)的风险增加相关。

间质性肺病(ILD)是一类相对罕见的疾病,其特征是肺部瘢痕和炎症,而这些可能会造成进行性,失能性和不可逆的肺损伤。在美国,估计每年大约有20万个确诊的病例,其中大多数是由环境毒素如石棉或煤尘造成的,但也可能是由自身免疫性疾病、感染、药物副作用或其它未知的原因引起的。 一旦确诊患有该病,大多数人的生存期不会超过5年。 在一系列研究中,研究人员试图了解与由计算机断层扫描(CT)发现的该疾病的早期征兆(可能在症状出现之前很久就存在影像异常)有关的、新的、可治疗的因素,这可能有助于指导未来对该病的预防策略。

最新的数据分析结果发表在6月19日的《营养学杂志》(Journal of Nutrition)上。该结果显示维生素D水平低可能是发展出间质性肺病的一个因素。 虽然研究人员警告说研究结果不能证明它们之间存在因果关系,但该研究数据支持今后的研究需要调查维生素D缺乏症的治疗(例如补充剂或日光照射)是否可以帮助那些有该疾病风险的人预防或减缓疾病的进展。 目前,对确诊患上间质性肺病的患者而言,没有任何经过验证的治疗或者治愈该病的方法。

约翰•霍普金斯大学医学院医学副教授,约翰•霍普金斯Ciccarone心血管疾病预防中心预防心脏病学副主任Erin Michos, M.D., M.H.S.,表示 “我们知道激活的维生素D激素具有抗炎特性,并有助于调节免疫系统,而免疫系统会因ILD而出问题。文献中也有证据表明,维生素D在阻塞性肺病(如哮喘和COPD)中发挥作用,而我们现在发现这种关联也存在于这种会形成瘢痕的肺病中。”

为了寻找这种关联,Michos和她的研究团队使用了来自多种族动脉粥样硬化研究(MESA)的数据。该研究从2000年到2002年招募了6,814人, 参与者的平均年龄是62岁,53%是女性。 38%的参与者是白人,28%是非洲裔美国人,22%是西班牙裔,12%是华裔。

在首次临床就诊时,工作人员抽取了每个参与者的血液样本,并测量了维生素D的水平等。 那些维生素D水平低于每毫升20纳克 (约20%的参与者)被认为是维生素D不足(2,051人), 那些维生素D水平为每毫升20-30纳克的人被认为具有“中等”而不是最佳的水平,而那些每毫升含量为30纳克或更高的人被认为已达到推荐的水平。

所有受试者在首次就诊时接受了心脏CT扫描,有些患者在随后的随访中还提供了附带的或部分的肺部图像。

在10年的时间里,2,668名受试者进行了全面的肺部CT扫描,并由放射科医师评估是否存在瘢痕组织或其他异常情况。

与具有足够维生素D水平的受试者相比,缺乏维生素D的受试者的肺部亮点(受损肺组织)的平均体积更大(约2.7立方厘米)。 这些差异是在调整了肺部疾病的年龄和生活方式风险因素(包括目前吸烟状况,吸烟年数,缺乏身体活动或肥胖等)之后得出的。

研究人员在考察全肺扫描的数据时表示,与具有最佳维生素D水平的参与者相比,那些维生素D水平不足或仅中等水平的参与者在其全肺扫描中发现异常(间质性肺病的早期征兆)的可能性要高50%至60%。

“我们的研究表明,足够水平的维生素D可能对肺部健康很重要。 我们现在可能需要考虑将维生素D缺乏症添加到该疾病过程相关因素的列表中,该列表中包括已知的ILD风险因素,例如环境毒素和吸烟等。” Michos进一步说, “但是,还需要更多的研究来确定优化血液维生素D水平是否可以预防或减缓这种肺部疾病的恶化。”

人们可以通过在夏季阳光下每天花15分钟晒太阳或通过食用脂肪含量高的鱼或强化奶制品来提高其维生素D水平。 一些有严重缺乏症的人可能需要考虑补养品。

根据2013年全球疾病负担研究报告,全球每年约有595,000人患上间质性肺病,而且每年约有491,000人死于此病。