Skip Navigation

研究人员宣布在一项针对前列腺癌的准确、非侵入性尿液检测方法开发中取得进展

研究人员宣布在一项针对前列腺癌的准确、非侵入性尿液检测方法开发中取得进展

03/04/2020

位于巴尔的摩的约翰•霍普金斯金梅尔癌症中心的研究人员正在开发一种简单的非侵入性液体活检测试方法,用于通过尿液中的核糖核酸(RNA)和其他特定代谢化学物质检测前列腺癌,目前取得了重大进展。

该研究结果的相关内容发表在Nature Scientific Reports杂志上。

这些研究人员强调,这是针对尿液检测进行的一项原理验证性研究,在投入临床应用前,必须在额外的更大规模的研究中进行验证。

研究人员利用核糖核酸深度测序和质谱分析技术对126名患者和健康的正常人进行检测,找出一种先前未知的核糖核酸和饮食副产物(即代谢产物)组合特征。检测对象包括64名前列腺癌患者、31名良性前列腺增生和前列腺炎患者,以及31名两种症状都没有的健康个体。单靠核糖核酸还不足以明确地鉴定出癌症,但添加一组与疾病相关的代谢产物就可以将癌症患者与其他疾病患者和健康个体区分开来。

“一次简单的非侵入性前列腺癌尿检将成为诊断的重要步骤。组织活检既属于侵入性,又是出了名的难用,因为活检经常会提取不到癌细胞,而前列腺特异性抗原(PSA)升高等现有检测方式在鉴定癌症方面没有太大帮助。”Ranjan Perera博士表示,他是约翰·霍普金斯奥尔儿童医院的核糖核酸生物学中心的负责人,也是约翰·霍普金斯奥尔儿童癌症与血液疾病研究所及约翰·霍普金斯奥尔儿童基本生物医学研究研究所的高级研究员,同时还担任约翰·霍普金斯金梅尔癌症中心的肿瘤学副教授。

“我们在尿液的核糖核酸和代谢产物中发现了癌症特有的变化,如果能在更大规模、不同的患者群体中得到证实,我们在未来能够开发出前列腺癌的尿液检测方法。”该项研究的第一作者、癌症研究中心的高级研究员Bongyong Lee博士说道。