Skip Navigation

多次生育与母亲心血管健康较差相关

多次生育与母亲心血管健康较差相关

11/04/2019

约翰·霍普金斯医疗集团研究者使用了3400余名妇女的病历和从中收集的调查数据,进一步证明了生育5次或5次以上的妇女更可能比生育较少的妇女有更多的心脏疾病风险因素,包括肥胖、高血压和体育活动不足。

这些结果发表于美国妇产科杂志,并非建议妇女应该少生小孩,而是建议医生、妇女的伴侣及产妇本人要更加注意产后健康和风险因素筛查,尤其是那些生育次数较多者。

此外,研究并非暗示妊娠本身与心脏疾病之间有因果关系。“生物学和社会因素可能是心脏疾病风险增加的元凶”,约翰·霍普金斯大学医学院副教授Erin D. Michos, M.D., M.H.S.说,她同时还是西卡隆心血管疾病预防中心妇女心血管健康项目的主管。她说子女较多的妇女可能用于锻炼或准备健康食物的时间更少,或者是以自身的健康为代价来照顾子女。

此外,妇女在妊娠期间体重增加。这使得血脂升高并增加了对胰岛素的抗性,胰岛素是控制血糖水平的激素,而血糖水平可能在增加心脏疾病风险方面发挥作用。多次妊娠的妇女可能会发现每次妊娠后更难恢复妊娠前的体重,这种妊娠期增加的体重往往在产后继续保持着。

好消息是许多心脏疾病风险因素可以通过生活方式或者药物干预来减少。

“妊娠期是一个关键时期,人们给予了胎儿过度关注,我们需要确保不让母亲被忽视,”Michos说,“我们想强调,产后计划应该包括定制的策略来帮助母亲保持其心脏健康。”

美国国家卫生研究院(National Institutes of Health)称,心脏疾病仍然是美国妇女的头号死因。

在这项研究中,Michos及其团队使用了来自美国政府资助的“动脉粥样硬化多民族研究”的调查和医疗记录数据。在2000-2002年之间,政府的研究组织者在美国招募了3430名年龄在45-84岁之间的女性,她们接受了身体检查,提供了血样,并完成了关于其健康习惯的调查。38%是白人,28%是非裔美国人,23%是西班牙裔,11%是华裔美国人。每名参与者报告了其活产数,包括剖腹产。大约18%的妇女报告没有生育,39%有一次或两次活产,19%有三次或四次活产,13%有五次或以上活产。

约翰·霍普金斯大学的研究人员对研究参与者的记录数据进行了筛选,确定了7个明确的风险因素(包括吸烟、体育活动、体重指数(BMI)、心脏健康食品的饮食、血压、总胆固醇和血糖),为其中每个因素分配0到2分之间的心脏健康分数。零分表示风险因素的测量结果较差,1分表示中等水平,2分表示每个因素的最佳表现。然后,科学家们将每个患者的7个分数相加,得出心脏健康总分。

有698名妇女的所有七个因素总分为11-14分,她们的心血管健康得分是该组中最好的,被认为处于最佳心血管健康状态。1118人得分为9-10分,认为她们处于中等风险。最后,1614名总分在8分或8分以下者,被认为心脏健康得分“欠佳”。有较多次活产史妇女的心血管健康得分平均较低,零生育妇女为9.0分,1-2次生育妇女为8.7分,3-4次生育妇女为8.5分,5次或以上活产妇女为7.8分。

在对数据进行标准化以删除或解决可能曲解数据的种族、教育、收入和其他社会经济因素后,研究人员发现,生育5次或以上的妇女获得最佳心血管健康分数的可能性降低了50%。例如,在453名生育五次或以上的妇女中,只有39名妇女拥有最佳心血管健康得分,而279名妇女的健康得分最低。与没有活产的妇女相比,任意次活产的妇女获得合适心血管健康评分的几率也要低约35%。

总体而言,生育5次或5次以上的妇女更有可能是西班牙裔,更有可能患有高血压或血糖,且报告了较低的收入。